Главная Новости Дартс новости Краткая история развития женского дартс в мире и в России

Краткая история развития женского дартс в мире и в России

01.02.2010 10:43

LDAsideimageВ Великобритании 1930 года дартс становится популярным и привлекает внимание тысяч женщин по всей стране.

В декабре 1937 года король Георг VI и его королева посетили общинный центр в городе Слау, в английском графстве Бакингемшир. В это время, когда королевская знать осматривала графство, неподалеку играли в дартс. Королева так заинтересовалась этой игрой, что с огромным удовольствием покидала пару раз. На следующий день в национальных ежедневных газетах появилось фото, как королева играет в дартс, с заголовком "Дайте мне попробовать! Я так много слышала об этой игре!"

Всем известно, что придворные дамы и остальные женщины королевства всегда ориентировались на вкусы королевы. Благодаря такой сенсационной рекламе, женщины заинтересовываются и обращаются с просьбами в один из офисов национальной организации о преподавании уроков по дартс.

Во время и после Второй Мировой Войны дартс распространяется по всему миру. Американские военнослужащие, возвращавшись домой, брали с собой эту игру из Англии. В это же время в Британии создается Дартс Лига, но в нее входили преимущественно мужчины. Желание женщин также вступить в Дартс Лигу отвергалось, но не смотря на эти неудачи интерес слабого пола продолжает расти, и вскоре, во время второй половины двадцатого века, организовывается дартс ассоциация для женщин.

bdologo1Национальная ассоциация Дартс Великобритании в 1958 году организует турнир для женских пар. Затем проводятся Чемпионаты по смешанным парам, и в 1967 году впервые организовывается личный женский зачет, в котором победила Марджори Драббл.

Лишь в середине 1970-х годов женщин в дартс стали воспринимать серьезно, но не настолько, чтобы привлечь спонсоров и к экранам телевизоров многотысячную публику. Только в 1973 году, когда Британская Дартс Организация (BDO) действительно признала дартс как для мужчин, так и для женщин стали проводится крупные турниры. После этого женщины могли принимать участие на розыгрыше Кубка Мира, которые проводились каждые два года. В 1997 году на Кубке Мира по дартс были представлены не менее, чем двадцать девять стран, в том числе Бразилия, Бермудские острова, Малайзия, Кения и Япония.

_41215416_gulliver300Несмотря на увеличение энтузиазма женщин и начало их выступления в BDO, они не заинтересовывали спонсоров и поэтому их прибыль от призовых мест на соревнованиях была значительно меньше, чем у мужчин. Рейтинг женского дартс, опубликованный в журнале "Мир дартс" (февраль, 1999) показал, что Трина Гулливер из Англии была в верхней части таблицы и ее доход составлял всего лишь 4555 фунтов (для сравнения, тройка мужского рейтинга заработала более 25000 фунтов.

В 2001 году Чемпионат по Дартс BDO выигрывает Трина Гулливер из Англии. Этот турнир стал переломным этапов в женском дартс, когда стало возможным достойно зарабатывать на соревнованиях.

Без сомнения, лучшими дартс леди и по сей день считаются Трина Гулливер и Фрэнсис Hoenselaar.

Не так давно появилась и новая звезда в мировом женском дартс - Анастасия Добромыслова из России. Она многократная призерка европейских соревнований, а также Чемпионка Мира по системе BDO в 2008 году. После грандиозной победы на Чемпионате Мира над семикратной чемпионкой мира Триной Гулливер, Анастасии предложили перейти в систему PDC (Профессиональная Дартс Корпорация) и соревноваться в мужских турнирах. Анастасия Добромыслова сделала грандиозный шаг по развитию женского дартс и всего дартс в России. Во многом благодаря ей в 2009 году в Москве проводился первый отбор на Чемпионат Мира 2010 в PDC.

В России женский дартс немного уступает мужскому по количеству участниц, но не по мастерству. Уже определились лидеры: Анастасия Добромыслова, Марина Шершукова, Карина Нагапетянц и др. Также сейчас появляются и юные звездочки, подающие надежды, например Анна Яковлева. А несколько лет назад занимали призовые места на европейских турнирах Ира Андрианова, Анастасия Борисова и др.

Пройдет еще немного времени, и мы уверены, что заинтересованность в дартс у женщин в России, так и во всем мире станет еще больше.

p83wednesday_585x35_643214a

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить