Главная Новости Новости спорта Джордж Оруэлл «Спортивный дух»

Джордж Оруэлл «Спортивный дух»

17.12.2009 00:27
Я всегда изумляюсь, когда слышу, что спорт способствует дружбе между народами и что, если бы простые люди всего мира могли встречаться на футбольных или крикетных полях, у них не было бы желания встретиться на поле боя. Если даже не знать конкретных примеров (таких, как Олимпийские игры 1936 года), то можно из общих соображений заключить, что международные спортивные состязания приводят к оргиям ненависти.

Почти все спортивные состязания, осуществленные в настоящее время, являются соревновательными. Вы играете, чтобы победить, и у игры есть небольшое значение, если Вы не прилагаете все усилия, чтобы победить. Возможно играть просто для забавы и упражнения: но как только вопрос престижа возникает, как только Вы чувствуете, что Вы и некоторая большая единица будете опозорены, если Вы проиграете, самые дикие боевые инстинкты пробуждены. Любой, кто играл даже в школьном футбольном матче, знает это.

Как только возникает острое чувство соперничества, сразу забываются все представления о том, что играть надо по правилам. Люди хотят видеть своих победителями, а противника побежденным и забывают, что победа, добытая жульнически, ничего не стоит. Серьезный спорт не имеет ничего общего с "честной игрой".

На международном уровне спорт откровенно имитирует войну. Но существенно тут не поведение игроков, а отношение зрителей — народа, который из-за этих абсурдных состязаний впадает в неистовство и всерьез верит, — по крайней мере, короткое время, — что беготня, прыжки и свалка вокруг мяча — это испытание национальной доблести.

Я, конечно, не хочу сказать, что спорт — одна из главных причин международного соперничества; большой спорт сам, по-моему, следствие тех причин, которые породили национализм.

(Джордж Оруэлл. Эссе «Спортивный дух»)


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить